Сылгы
Автор:
Хаар Суор
Культ коня – духовная, религиозная практика, существующая с Бронзового века и присутствующая в культуре многих кочевнических народов Евразии.
В культуре Саха культ коня прослеживается во многих обрядах, мифологии, эпосе Олонхо, и различных видах искусства. Якутская богиня плодородия Айыыһыт спускается на землю в виде кобылицы, также в мифологии существует бог Дьөһөгөй Айыы Тойон, покровитель лошадей, который принимает образ коня.
Ыһыах, праздник лета и солнца, включает в себя питье кумыса, напитка приготовленного из молока кобылы, скачки на лошадях, коновязи сэргэ; также присутствует предмет дэйбиир, напоминающий большую кисть или хвост – он изготовлен из конского волоса. У дэйбиира существует как ритуальное применение в шаманских практиках, так и более бытовое использование как комаромахалка.
Конь символизирует как и физические качества – сила, выносливость, движение, так и духовные, более абстрактные понятия, – свобода, жизнь, течение времени.
Лошадь служит как способ передвижения для многих кочевнических народов. Дикие лошади склонны передвигаться в табунах для обеспечения безопасности, и их поведение основано на реакции “бей или беги” (fight or flight response), где в ситуации опасности первая реакция лошади это побег.